当前位置:首页 > 廉政动态 > 党风政风
通城:“靶向治疗”形式主义官僚主义突出问题
发布日期:2020-05-09 18:30        文章来源:荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员 皮江星)“您好,我们是县纪委监委的工作人员,您对刚才办理服务事项的过程满意吗?有什么意见和建议?”5月8日,通城县纪委监委作风督查组到该县政务服务大厅,随机询问办事群众所办事项是否方便、是否有告知不清、多次往返、态度不好、变相收费等情况。

为持续深化作风建设,该县纪委监委紧密结合上级纪委全会部署和工作实际,印发《2020年集中整治形式主义、官僚主义工作方案》,围绕贯彻落实党中央及省委、市委、县委重大决策部署,联系服务群众,履责尽责、服务经济社会发展,为基层减负等4个方面20类问题,大力推进集中整治工作,明确具体整治措施,并严明工作要求,直击要害和痛点。

该县纪委监委会同县委督查室、县委组织部等单位成立工作专班,把查找、发现形式主义、官僚主义问题作为重点,分阶段、分类型开展常态化明察暗访,采取“看、听、访”相结合的督查方式,深入各乡镇、县直各单位、村(社区)、中小微企业及群众家中,看资料、听真话、访实情,严肃认真查找各类形式主义、官僚主义问题。需立行立改的,当场指出,抓好后续监督;情节严重的,按程序予以立案。

该县要求各级各部门深入排查,找准本部门本单位在形式主义、官僚主义方面存在的具体问题,找准问题症结,提出整改措施,明确整改责任和时限,制定问题、整改、制度“三张清单”,强化“靶向治疗”,实施精准整治,问题清单解决一个销号一个,推动集中整治工作扎实有效开展。

同时,充分运用来信、来访、网络、电话、微信等平台,建立健全“五位一体”信访举报体系,并通过开展公开接访、定期接访、带案下访等活动,重点收集形式主义、官僚主义问题线索。对各信访举报渠道反映的形式主义、官僚主义重点问题线索建立纪实台账,及时进行梳理汇总,实行班子成员挂牌督办、重点督办,坚决做到严查快办,精准运用监督执纪“四种形态”,对失职失责的领导干部严肃追责问责。

据统计,今年1-4月份,该县纪委监委共查处形式主义、官僚主义典型问题18起,处理党员干部26人,其中党纪政务处分23人。

“形式主义、官僚主义违背党的性质和宗旨,损害群众切身利益,群众反映强烈,必须大力整治。”该县纪委监委主要负责人表示,继续发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一锤更比一锤硬,着力抓源头、抓苗头,在防止和克服上下功夫,实现标本兼治,破除形式主义、官僚主义滋生的土壤和体制机制障碍,让形式主义、官僚主义无藏身之地,以集中整治的实际成效回应人民群众的期待。



主办单位:中共通城县纪委、通城县监察委员会
联系电话:0715-4339045    地址:通城县湘汉璐297号
  投稿邮箱:tcxjwxcb@163.com    技术支持:通城县网络信息管理办公室
网络警察

您是第位访客

关闭
清廉通城 微信号:tc4320127